viernes, 12 de julio de 2013

Planeta de Todos y el perejil


Hoy hablaremos sobre las propiedades del perejil.
El nombre genérico del perejil, Petroselinum, proviene del griego Petrol que significa piedra o roca, por los suelos rocosos en el que habitualmente crece. Es originario de la isla de Cerdeña, desde donde se extiende a todos los países del Mediterráneo.
De sus usos en la antigüedad quedan referencias entre los griegos, cuyo significado sagrado era alegría, fiesta y también nacimiento o resurrección, por lo que los helenos colocaban ramos de perejil sobre las tumbas de sus difuntos para honrarles. Además en La Ilíada aparecen referencias sobre esta planta, ya que la isla mágica de la ninfa Calipso, estaba cubierta por una alfombra de perejil cuyo poder afrodisíaco empleó para seducir a Ulises y retenerlo a su lado durante varios años.
También se cuenta que estando San Francisco de Asís enfermo y con poco apetito le preguntaron: "¿Qué te gustaría comer, padre?" a lo que el santo respondió: "Si tuviera perejil, intentaría comer un trozo de pan con él" y "con lo poco que tomó, se reanimó mucho" mitigando así las nauseas que le producían la anemia que sufría.
Además de las grandes propiedades culinarias que tiene, puede ser empleada por motivos de salud.
Nuestros riñones siempre están filtrando la sangre, quitando la sal, el veneno, cualquier cosa dañina y que entre en nuestro sistema. Con el tiempo la sal se acumula y esto necesita un tratamiento de limpieza, es allí donde interviene el perejil.
Es un potente antioxidante: rejuvenece la piel. Contiene betacaroteno. Es rico en minerales como el calcio, fósforo, hierro y azufre. Tiene un alto contenido de clorofila, por tanto combate el mal aliento, ayuda a depurar el cuerpo de toxinas y grasa excesiva. Rico en vitamina C. Por ser rico en calcio, es muy adecuado para prevenir la osteoporosis y se recomienda durante la menopausia.
Es muy benéfico para los niños y deportistas. Es diurético: ayuda a eliminar líquidos en forma natural. Por esta cualidad se utiliza en dietas para tratar hipertensión y para la salud de los riñones. Su alto contenido en vitaminas y minerales lo hace ideal para combatir y prevenir anemia, anorexia, debilidad general, fatiga, cansancio físico y mental, así como es ideal para fortalecer el cabello y las uñas.
Regresemos a lo natural, sin olvidarnos nuestro compromiso con la conservación del planeta. 
Porque el Planeta es tuyo es mío, el Planeta es de Todos.

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