Hoy hablaremos sobre las propiedades del perejil.
El
nombre genérico del perejil, Petroselinum,
proviene del griego Petrol
que significa piedra o roca, por los suelos rocosos en el que
habitualmente crece. Es originario de la isla de Cerdeña, desde
donde se extiende a todos los países del Mediterráneo.
De
sus usos en la antigüedad quedan referencias entre los griegos, cuyo
significado sagrado era alegría, fiesta y también nacimiento o
resurrección, por lo que los helenos colocaban ramos de perejil
sobre las tumbas de sus difuntos para honrarles. Además en La Ilíada
aparecen referencias sobre esta planta, ya que la isla mágica de la
ninfa Calipso, estaba cubierta por una alfombra de perejil cuyo poder
afrodisíaco empleó para seducir a Ulises y retenerlo a su lado
durante varios años.
También
se cuenta que estando San Francisco de Asís enfermo y con poco
apetito le preguntaron: "¿Qué te gustaría comer, padre?"
a lo que el santo respondió: "Si tuviera perejil, intentaría
comer un trozo de pan con él" y "con lo poco que tomó, se
reanimó mucho" mitigando así las nauseas que le producían la
anemia que sufría.
Además
de las grandes propiedades
culinarias que tiene, puede ser empleada por motivos de salud.
Nuestros
riñones siempre están filtrando la sangre, quitando la sal, el
veneno, cualquier cosa dañina y que entre en nuestro sistema. Con el
tiempo la sal se acumula y esto necesita un tratamiento de limpieza,
es allí donde interviene el perejil.
Es
un potente antioxidante: rejuvenece la piel. Contiene betacaroteno.
Es rico en minerales como el calcio, fósforo, hierro y azufre. Tiene
un alto contenido de clorofila, por tanto combate el mal aliento,
ayuda a depurar el cuerpo de toxinas y grasa excesiva. Rico en
vitamina C. Por ser rico en calcio, es muy adecuado para prevenir la
osteoporosis y se recomienda durante la menopausia.
Es
muy benéfico para los niños y deportistas. Es diurético: ayuda
a eliminar líquidos en forma natural. Por esta cualidad se utiliza
en dietas para tratar hipertensión y para la salud de los riñones.
Su alto contenido en vitaminas y minerales lo hace ideal para
combatir y prevenir anemia, anorexia, debilidad general, fatiga,
cansancio físico y mental, así como es ideal para fortalecer el
cabello y las uñas.
Regresemos
a lo natural, sin olvidarnos nuestro compromiso con la conservación
del planeta.
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